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レモン酒 |
*材料* 新鮮なレモン … 8個 グラニュー糖 … 800g 35度ホワイトリカ― … 1.8g 4g入りの蓋付きビン … 1個 |
*作り方* @レモンをよく水洗いして拭き、横に二つ切りにする。 Aグラニュー糖・ホワイトリカーと共にビンに漬け、冷暗所で保管する。 B20日から30日でレモン成分が浸出するので、ビンからだして布で包んで絞り、かすは捨てる。別ビンへ入れ替えて保存する。 ※酸度が高すぎたり、酒精度が強すぎるときは、他の酸味の少ない酒と混ぜるか、水・氷・ジュースなどで薄めて用いる。 |
レモンはビタミンCがたっぷり含まれてます。 高熱の病気の時、果汁に砂糖を混ぜて飲むと解熱と回復に効果あり。 [レモンの由来] レモンが欧州に伝えられたのは紀元前3世紀のころ。 アレキサンダー大王の遠征の際、家臣のテオクラトスがアラビアで発見して持ち帰ったのが始め。以来西欧で栽培が盛んになり、イタリアを中心に各地に広まった。 アメリカ合衆国のカリフォルニアが現在最大の産地となっている。 風土が適すれば年三回実る。青い間に採取して、熟催色させると長期保存がきく。 年中絶え間なく市場に出ている。サンキスト社のものが有名。 |
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グレープフルーツ酒 |
*材料* グレープフルーツ(中) … 4個 グラニュー糖 … 500g 35度ホワイトリカ― … 1.8g 4g入りの蓋付きビン … 1個 |
*作り方* @グレープフルーツをよく水洗いして布で拭き、4等分にする。 A全部で16切れの内、8切れは皮を剥いて袋だけとする。残りの8切れは皮付きのまま漬ける。 B20日から30日ぐらいで香りと味と果汁が浸出し終える。 C果実を布で包んで絞る。別のビンに入れて保存する。 ※少し苦味のある、香り豊かな果実酒です。甘味は適当に加減してください。 |
[グレープフルーツの由来] 18世紀の初め頃西インドのバルバドス島で栽培が始められた。 それから、アメリカに渡りフロリダ州で大規模に栽培を始め、カリフォルニア州でも始めた。 現在はインディアナ州やオーストラリアなど数カ国で栽培されている。 フロリダ産がいちばんポピュラーである。 |
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バナナ酒 |
*材料* バナナ(中) … 8本 グラニュー糖 … 400g 35度ホワイトリカ― … 1.8g 4g入りの蓋付きビン … 1個 |
*作り方* @バナナをよく洗い水を拭き、頭と尻尾の両端を1、2センチ切り捨てる。 A1本を4等分に切る。半分は皮を剥いて果肉だけとしてビンに漬け込む。 B20日から30日ぐらいで皮と果実の香味が浸出し終える。 C果実を布で包んで絞る。別のビンに入れて保存する。 ※バナナは皮の色が鮮やかな黄色で固いものを選ぶ。皮に黒点があるものや柔らかいものは避ける。 |
酸味が少なく甘味の強いお酒となる。レモン酒を混ぜて飲むと美味しい。 [バナナの由来] 原産地は不明。アレキサンダー大王はインドで初めて食べた記録がある。マホメットのコーランの中にもバナナの記録があるので、古くからあったのは確かなようだ。 日本は、台湾、ハワイ、中米、フィリピンなどから輸入されている。台湾産が香りと味が豊か。 青色のまま輸入され、ガスムロに入れて着色と味付けが行われて市場にでる。皮に斑点が出ているものがそのまま食べるには美味しい。 |