決して手抜きではありません。長年の働く主婦としての経験から身に付いたスピードクッキング。
経済的かつ簡単で、家族に好評な献立をご紹介します。ありふれた献立でお恥ずかしいのですが、仕上げは、愛情のエッセンスで我が家の味に!
注:材料は4人分です。
C ⇒ カップ(200cc) 大S ⇒ 大さじ(15cc) 小S ⇒ 小さじ(5cc)
ハッシュドビーフ | 作り方 |
牛肉(小間)……………300g たまねぎ…………………2個 パセリ……………………少々 ビーフシチューの素……200g フレッシュミルク…………4個 水…………………………6C 塩・こしょう………………少々 バター……………………適量 |
@牛肉は塩・こしょうを軽くふる。 Aたまねぎはくし形に切る。 Bパセリはみじん切りにする。 Cなべ又は中華なべに油を熱して、@を炒め取り出す。 DCのなべ又は中華なべにバターを溶かし、Aを炒める。 Cの肉と水を加えて煮込む。 EDの煮汁でビーフシチューの素を溶かし入れて、弱火で煮込み、 塩・こしょうで味を整える。 FEを器に盛り、フレッシュミルク、Bを散らす。 |
一言メモ | 好みのサラダを添えて。 とっても簡単で、子供が大好きなメニューです。 中華なべひとつで出来るのも、忙しい主婦にとってお勧めの1品。 |
なつかしの味オムレツ | 作り方 |
豚ひき肉……………… 300g 卵…………………………8個 長ねぎ………………15cm位 干ししいたけ………………4枚 キャベツ………………… 適宜 パセリ…………………… 少々 A…しょうゆ………………大2 砂糖・酒………………各大1 |
@長ねぎと戻した干ししいたけをみじん切りにする。 A小さめのなべに@、ひき肉、Aを入れて火にかけ汁気を 飛ばすようにいりつける。 B卵をボールに溶きほぐし、粗熱をとったAを混ぜる。 C熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き、Bを流し入れ、オムレツ 型に焼く。 Dキャベツのせん切り、パセリを添える。 |
一言メモ | お醤油のこおばしい香りがほんのりとし、昔たべたような懐かしい味 がする和風オムレツです。 子供も主人も喜んで食べてくれます。 *お豆腐やワカメのお味噌汁と、青菜(ほうれん草等)のおひたし、 納豆など添えれば立派な夕食メニューになります。 |
サバの味噌煮 | 作り方 |
サバの切り身……………4枚 A…みそ…………………大4 砂糖…………………大3 酒……………………大2 水……………………1C |
@サバは熱湯をサッとかける。 AなべにAを煮たてて、@を入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。 |
一言メモ | とっても簡単で安上がり。煮魚・焼き魚は、スピードメニューの味方。 しかも、ヘルシーで低カロリー。青魚は、成人病や脳の活性化にも 効果的。 しょう油仕立てで、しょうがを加え煮付けても美味しい。 煮魚は、子持ちカレイ、銀ムツ、金目鯛が我が家では好評。私は、 銀ムツが好き☆甘くて、脂がのってて美味しい! *青菜のおひたし、キュウリとワカメの酢の物、里芋の煮っころがし等 を組み合わせて、純和風メニューの出来上がり。 主人が喜ぶメニューのひとつ。 |
白身魚の野菜あんかけ | 作り方 |
たら……………………4切れ もやし……………………1袋 にんじん…………………1本 冷凍さやいんげん………少々 干ししいたけ……… 4枚 A…だし汁………………1C しょうゆ、みりん……各大2 砂糖…………………大1 酒・塩……………… 少々 塩……………………… 少々 片栗粉………………… 適量 |
@干ししいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。 Aたらは、塩を少々ふりかけ、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。 Bにんじんは細切り、さやいんげんは斜め切りにする。 CAを煮たてて、@・B・もやしを加えてひと煮し、水溶き片栗粉で とろみをつける。 DAを皿に盛り、Cをかける。 |
一言メモ | 簡単で豪華に見える魚料理の一品。 *かぼちゃの煮つけ、きんぴらなど添えれば栄養満点メニューに! |
ベーコンとあさりのスパゲティ | 作り方 |
ベーコン…………………100g あさり(殻つき)………… 300g スパゲッティ…………… 400g にんにく…………………少々 パセリ……………………少々 A…塩・こしょう …………少々 白ワイン又は酒………適量 |
@ベーコンは一口大に切る。 Aあさりは、殻をよく洗う。 Bにんにくは、薄切りにする。 Cスパゲッティは、塩を少々加えた熱湯でゆでる。 Dにんにくを炒め、香りが出たらベーコンを炒める。あさりを加え、 白ワイン又は酒を加えて蓋をする。 貝の口が開いたら、Cを加えて、Aで調味し、刻んだパセリを散らす。 |
一言メモ | 作ると以外に簡単なパスタ料理。 アンチョビーを加えても美味しいよ! 白ワインを飲みながら食べるとGood! *オニオンスープや好みのサラダを添えて、今日のメニューはイタメシだ♪ |
鶏肉と生しいたけのレモン蒸 | 作り方 |
鶏もも肉…………大1(300g) 生しいたけ……………… 1袋 ねぎ………………………1本 レモン……………………2/3個 グリンピース……………少々 |
@鶏肉は1口大の削ぎ切りにし、ボールに入れる。生しいたけは軸をとり、 洗って水け をふき、2〜4つに切って鶏肉と合わせる。 Aねぎはななめ切りにし、グリンピースは熱湯をかける。ともに@のボールに入れる。 B塩、砂糖各小1、酒大2、しょうゆ大1/2、こしょう少々、サラダ油大1、 片栗粉小2を加えてよく混ぜ合わせ深めの器に入れる。 CBにレモンの薄輪切りを散らし入れ、蒸し器で約20分蒸す。 途中1,2度軽く混ぜるとよい。 |
一言メモ | 材料をボールで混ぜて、後は蒸すだけ。簡単でしょう。 蒸してる間に、副菜を作ります。 レモンと鶏肉がほどよくマッチして私のお気に入りメニューです。 *青菜のからしあえ、豆腐と卵のスープ等添えて。 |
牛丼 | 作り方 |
牛肉(小間)………320g たまねぎ…………2個 しらたき………… 1袋(200g) A…しょうゆ、みりん…各大4 酒、砂糖…………各大1 水…………………1C ご飯 |
@しらたきは下ゆでする。2,3ヶ所包丁を入れる。 Aたまねぎはくし形に切る。 B鍋にAを煮たて、牛肉・@・Aを入れ、アクを取りながら煮る。 Cどんぶりにご飯を盛り、Bをのせる。 |
一言メモ | 吉野家、松屋の牛丼も美味しいけど、自宅でも簡単につくれます。 子供たちが喜んで食べてくれるメニューです。 時間がないときや作るのがめんどうな時に重宝するメニューのひとつ。 紅しょうがとお味噌汁を添えてね。 |