30分で作る夕食の献立

決して手抜きではありません。長年の働く主婦としての経験から身に付いたスピードクッキング。

経済的かつ簡単で、家族に好評な献立をご紹介します。ありふれた献立でお恥ずかしいのですが、仕上げは、愛情のエッセンスで我が家の味に!

注:材料は4人分です。
  C ⇒ カップ(200cc)  大S ⇒ 大さじ(15cc)  小S ⇒ 小さじ(5cc) 

ハッシュドビーフ 作り方
牛肉(小間)……………300g  
たまねぎ…………………2個
パセリ……………………少々
ビーフシチューの素……200g
フレッシュミルク…………4個
水…………………………6C
塩・こしょう………………少々
バター……………………適量
@牛肉は塩・こしょうを軽くふる。
Aたまねぎはくし形に切る。
Bパセリはみじん切りにする。
Cなべ又は中華なべに油を熱して、@を炒め取り出す。
DCのなべ又は中華なべにバターを溶かし、Aを炒める。
  Cの肉と水を加えて煮込む。
EDの煮汁でビーフシチューの素を溶かし入れて、弱火で煮込み、  
  塩・こしょうで味を整える。
FEを器に盛り、フレッシュミルク、Bを散らす。

一言メモ 好みのサラダを添えて。
とっても簡単で、子供が大好きなメニューです。
中華なべひとつで出来るのも、忙しい主婦にとってお勧めの1品。


なつかしの味オムレツ 作り方
豚ひき肉……………… 300g
卵…………………………8個
長ねぎ………………15cm位
干ししいたけ………………4枚
キャベツ………………… 適宜
パセリ…………………… 少々
A…しょうゆ………………大2
  砂糖・酒………………各大1
@長ねぎと戻した干ししいたけをみじん切りにする。
A小さめのなべに@、ひき肉、を入れて火にかけ汁気を    
  飛ばすようにいりつける。
B卵をボールに溶きほぐし、粗熱をとったAを混ぜる。
C熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き、Bを流し入れ、オムレツ
  型に焼く。
Dキャベツのせん切り、パセリを添える。

         
一言メモ お醤油のこおばしい香りがほんのりとし、昔たべたような懐かしい味   
がする和風オムレツです。
子供も主人も喜んで食べてくれます。
*お豆腐やワカメのお味噌汁と、青菜(ほうれん草等)のおひたし、
 納豆など添えれば立派な夕食メニューになります。


サバの味噌煮 作り方
サバの切り身……………4枚  
A…みそ…………………大4
   砂糖…………………大3
   酒……………………大2
   水……………………1C
@サバは熱湯をサッとかける。 
AなべにAを煮たてて、@を入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
 

              
一言メモ とっても簡単で安上がり。煮魚・焼き魚は、スピードメニューの味方。
しかも、ヘルシーで低カロリー。青魚は、成人病や脳の活性化にも
効果的。
しょう油仕立てで、しょうがを加え煮付けても美味しい。
煮魚は、子持ちカレイ、銀ムツ、金目鯛が我が家では好評。私は、
銀ムツが好き☆甘くて、脂がのってて美味しい!
*青菜のおひたし、キュウリとワカメの酢の物、里芋の煮っころがし等
 を組み合わせて、純和風メニューの出来上がり。
主人が喜ぶメニューのひとつ。


白身魚の野菜あんかけ 作り方
たら……………………4切れ  
もやし……………………1袋
にんじん…………………1本
冷凍さやいんげん………少々
干ししいたけ……… 4枚
…だし汁………………1C
   しょうゆ、みりん……各大2
   砂糖…………………大1
   酒・塩……………… 少々
塩……………………… 少々
片栗粉………………… 適量
@干ししいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。           
Aたらは、塩を少々ふりかけ、片栗粉をまぶして中温の油で揚げる。
Bにんじんは細切り、さやいんげんは斜め切りにする。
CAを煮たてて、@・B・もやしを加えてひと煮し、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。
DAを皿に盛り、Cをかける。
一言メモ 簡単で豪華に見える魚料理の一品。
*かぼちゃの煮つけ、きんぴらなど添えれば栄養満点メニューに!


ベーコンとあさりのスパゲティ 作り方
ベーコン…………………100g 
あさり(殻つき)………… 300g
スパゲッティ…………… 400g
にんにく…………………少々
パセリ……………………少々
A…塩・こしょう …………少々
白ワイン又は酒………適量
@ベーコンは一口大に切る。
Aあさりは、殻をよく洗う。
Bにんにくは、薄切りにする。
Cスパゲッティは、塩を少々加えた熱湯でゆでる。
Dにんにくを炒め、香りが出たらベーコンを炒める。あさりを加え、 
 白ワイン又は酒を加えて蓋をする。
 貝の口が開いたら、Cを加えて、Aで調味し、刻んだパセリを散らす。

               
一言メモ 作ると以外に簡単なパスタ料理。
アンチョビーを加えても美味しいよ!
白ワインを飲みながら食べるとGood!
*オニオンスープや好みのサラダを添えて、今日のメニューはイタメシだ♪


鶏肉と生しいたけのレモン蒸      作り方
鶏もも肉…………大1(300g)
生しいたけ……………… 1袋
ねぎ………………………1本
レモン……………………2/3個
グリンピース……………少々
     
               
@鶏肉は1口大の削ぎ切りにし、ボールに入れる。生しいたけは軸をとり、
 洗って水け をふき、2〜4つに切って鶏肉と合わせる。
Aねぎはななめ切りにし、グリンピースは熱湯をかける。ともに@のボールに入れる。
B塩、砂糖各小1、酒大2、しょうゆ大1/2、こしょう少々、サラダ油大1、
 片栗粉小2を加えてよく混ぜ合わせ深めの器に入れる。
CBにレモンの薄輪切りを散らし入れ、蒸し器で約20分蒸す。
 途中1,2度軽く混ぜるとよい。
一言メモ   材料をボールで混ぜて、後は蒸すだけ。簡単でしょう。
蒸してる間に、副菜を作ります。
レモンと鶏肉がほどよくマッチして私のお気に入りメニューです。
*青菜のからしあえ、豆腐と卵のスープ等添えて。


 牛丼  作り方
牛肉(小間)………320g  
たまねぎ…………2個
しらたき………… 1袋(200g) 
A…しょうゆ、みりん…各大4
   酒、砂糖…………各大1
   水…………………1C
ご飯
@しらたきは下ゆでする。2,3ヶ所包丁を入れる。  
Aたまねぎはくし形に切る。
B鍋にを煮たて、牛肉・@・Aを入れ、アクを取りながら煮る。
Cどんぶりにご飯を盛り、Bをのせる。
一言メモ 吉野家、松屋の牛丼も美味しいけど、自宅でも簡単につくれます。
子供たちが喜んで食べてくれるメニューです。
時間がないときや作るのがめんどうな時に重宝するメニューのひとつ。
紅しょうがとお味噌汁を添えてね。

 

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