レンジでチン♪Cooking

忙しい主婦にとって電子レンジは必需品!時間の短縮、レパートリーも広がります。

青菜をゆでる
洗ってラップに包んでレンジでチンするだけ。簡単で、スピーディ。ビタミンCもたくさん残り、色も鮮やかに仕上がります。

@水で洗ったあと、葉についた水はそのままにしておく。茎が太いときは、根元に十文字の切れ目を入れ火を通 りやすくする。葉と茎が同時に仕上がるように、半分に分け、交互に重 ねて束ねる。
Aラップにピッタリ包んでチンする。100gで1分〜1分30秒が目安。300gで約3分。
Bすぐ取り出して、手早く冷水につける。

*この要領でできる青菜
 ほうれん草・春菊・小松菜・みつば・わけぎなど。               


キャベツをゆでる
チンするだけで、手軽にゆでキャベツの出来上がり。ロールキャベツなど後で加熱するときは、タイムを控えめに

@芯を切り取っておく。
A十分に水洗いして、ラップに包む。ついている水滴はきらないようにする。ラップには、ぴったりと包む。
 タイムは、100g1分〜1分30秒、300gで3分〜3分30秒が目安。
Bザルにあげて水気をよくきる。

*小さく切ってゆでる場合
 食べやすい大きさに切って、皿にのせ、ラップ又はふたをしてチンする。タイムは同じ。


なすをゆでる
@なすは、大きさをそろえて切り、表面に切りこみを入れる。食塩水につけて、浮き上がってこないように、皿など で落し蓋をし、アク抜きをする。皮をむいてゆでる場合も、皮をむいてからアク抜きをする。
Aラップにできるだけピッタリ包んでチンする。タイムは、中1個(100g)につき約1分20秒、中3個(300g)で3 分40秒が目安。


小松菜と油揚げの煮びたし
 材料(4人分)
小松菜……500g  油揚げ……2枚  A…(だし汁…1C、砂糖…大3、薄口しょうゆ…大2&1/2)
 
@小松菜は、葉と茎を交互にしてラップに包み、約5分チンする。水にさらして、3〜4cmに切る。
A油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当に切る。
B@、A、Aを深めの容器に入れ、小さな穴をあけた硫酸紙で落し蓋をし、その上にふたをして、13〜15分チン する。


ほうれん草とたけのこの卵とじ
 材料(4人分)
ほうれん草…200g  ゆでたけのこ(せん切り)…100g 卵…2個
A・・・(だし汁…3/4C、砂糖…大1&1/2,塩…小1/2,酒…大1、薄口しょうゆ…大1&1/2,化学調味料…少々)   

@ほうれん草は半分に分け、葉と茎を交互にしてラップにピッタリ包み約2分チンする。手早く冷水に取ってアク  抜きし、絞って2〜3cmに切る。
A深めの容器に@とたけのこを並べ、Aを入れ、蓋をして約3分20秒チンする。
BAにほぐした卵を全体にかけ、ふたをして約2分30秒〜3分30秒、卵が半熟になるまでチンし、そのまま少し 蒸らす。


田作り
おせちに欠かせない田作りも、レンジであっという間に簡単に作れます。

@ごまめ30gは、皿に広げふたなしで約1分チンする。
A砂糖大1、しょうゆ大1&1/2、みりん小1を容器に入れ、約1分40秒〜2分チンする。
BAに@を合わせ、約30秒チンする。そして混ぜる。


あさりのワイン蒸し
酒の肴にぴったりの一品。

@砂出ししたあさり300gを深めの容器に入れ、バター大1、白ワイン大2をふりかける。
Aラップ又はふたをして、貝の口が開くまで、約3分30秒〜4分チンして出来上がり。


卯の花炒り
おふくろの味おからも、レンジで簡単に作れます。
 材料
おから…200グラム  サラダ油…大2  にんじん…半本位(20g)  たけのこ…30g  ちくわ…1/2本    
ねぎ…1本  A…(だし汁…3/4C、砂糖…大2、薄口しょうゆ…大2&1/2)

@容器におからとサラダ油を入れ、ふたをしないで約2分チンする。途中1〜2度混ぜる。
A@に、にんじんのせん切り、たけのこのせん切りを加え、ふたをしないで約2分チンする。
Bさらに、ちくわのこぐち切り(細かく)、ねぎのこぐち切りとを加え、ふたなしで2分30秒〜3分チンして出来あ  がり。


卵雑炊
冷やご飯で1人分の雑炊もレンジで簡単に作れます。主婦のお昼ごはんにピッタリ!後かたずけもラクラク。
 材料(1人分)
冷やご飯…茶碗1杯分  A…(だし汁…1Cと1/2、塩…少々、薄口しょうゆ…大1/2)  鶏肉ささみ…50g 
卵…1個  みつば・のり…各少々

@器にごはんと鶏ささみ、Aを入れ、ふたをして約6分チンする。
A@に溶きほぐした卵を流し入れて、ふたをして、さらに約50秒、卵が半熟になるまでチンする。
Bみつばとのりを散らして出来あがり。


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