忙しい主婦にとって電子レンジは必需品!時間の短縮、レパートリーも広がります。
青菜をゆでる |
洗ってラップに包んでレンジでチンするだけ。簡単で、スピーディ。ビタミンCもたくさん残り、色も鮮やかに仕上がります。 @水で洗ったあと、葉についた水はそのままにしておく。茎が太いときは、根元に十文字の切れ目を入れ火を通 りやすくする。葉と茎が同時に仕上がるように、半分に分け、交互に重 ねて束ねる。 |
キャベツをゆでる |
チンするだけで、手軽にゆでキャベツの出来上がり。ロールキャベツなど後で加熱するときは、タイムを控えめに @芯を切り取っておく。 A十分に水洗いして、ラップに包む。ついている水滴はきらないようにする。ラップには、ぴったりと包む。 タイムは、100g1分〜1分30秒、300gで3分〜3分30秒が目安。 Bザルにあげて水気をよくきる。 *小さく切ってゆでる場合 食べやすい大きさに切って、皿にのせ、ラップ又はふたをしてチンする。タイムは同じ。 |
なすをゆでる |
@なすは、大きさをそろえて切り、表面に切りこみを入れる。食塩水につけて、浮き上がってこないように、皿など で落し蓋をし、アク抜きをする。皮をむいてゆでる場合も、皮をむいてからアク抜きをする。 Aラップにできるだけピッタリ包んでチンする。タイムは、中1個(100g)につき約1分20秒、中3個(300g)で3 分40秒が目安。 |
小松菜と油揚げの煮びたし |
材料(4人分) 小松菜……500g 油揚げ……2枚 A…(だし汁…1C、砂糖…大3、薄口しょうゆ…大2&1/2) @小松菜は、葉と茎を交互にしてラップに包み、約5分チンする。水にさらして、3〜4cmに切る。 A油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当に切る。 B@、A、Aを深めの容器に入れ、小さな穴をあけた硫酸紙で落し蓋をし、その上にふたをして、13〜15分チン する。 |
ほうれん草とたけのこの卵とじ |
材料(4人分) ほうれん草…200g ゆでたけのこ(せん切り)…100g 卵…2個 A・・・(だし汁…3/4C、砂糖…大1&1/2,塩…小1/2,酒…大1、薄口しょうゆ…大1&1/2,化学調味料…少々) @ほうれん草は半分に分け、葉と茎を交互にしてラップにピッタリ包み約2分チンする。手早く冷水に取ってアク 抜きし、絞って2〜3cmに切る。 A深めの容器に@とたけのこを並べ、Aを入れ、蓋をして約3分20秒チンする。 BAにほぐした卵を全体にかけ、ふたをして約2分30秒〜3分30秒、卵が半熟になるまでチンし、そのまま少し 蒸らす。 |
田作り |
おせちに欠かせない田作りも、レンジであっという間に簡単に作れます。 @ごまめ30gは、皿に広げふたなしで約1分チンする。 |
あさりのワイン蒸し |
酒の肴にぴったりの一品。 @砂出ししたあさり300gを深めの容器に入れ、バター大1、白ワイン大2をふりかける。 Aラップ又はふたをして、貝の口が開くまで、約3分30秒〜4分チンして出来上がり。 |
卯の花炒り |
おふくろの味おからも、レンジで簡単に作れます。 材料 おから…200グラム サラダ油…大2 にんじん…半本位(20g) たけのこ…30g ちくわ…1/2本 ねぎ…1本 A…(だし汁…3/4C、砂糖…大2、薄口しょうゆ…大2&1/2) @容器におからとサラダ油を入れ、ふたをしないで約2分チンする。途中1〜2度混ぜる。 A@に、にんじんのせん切り、たけのこのせん切りを加え、ふたをしないで約2分チンする。 Bさらに、ちくわのこぐち切り(細かく)、ねぎのこぐち切りとAを加え、ふたなしで2分30秒〜3分チンして出来あ がり。 |
卵雑炊 |
冷やご飯で1人分の雑炊もレンジで簡単に作れます。主婦のお昼ごはんにピッタリ!後かたずけもラクラク。 材料(1人分) 冷やご飯…茶碗1杯分 A…(だし汁…1Cと1/2、塩…少々、薄口しょうゆ…大1/2) 鶏肉ささみ…50g 卵…1個 みつば・のり…各少々 @器にごはんと鶏ささみ、Aを入れ、ふたをして約6分チンする。 A@に溶きほぐした卵を流し入れて、ふたをして、さらに約50秒、卵が半熟になるまでチンする。 Bみつばとのりを散らして出来あがり。 |