酒の肴・副菜のQuick Cooking

簡単に出来る酒の肴、そして箸やすめの一品になる料理をご紹介します。10分で出来る超簡単レシピ。
私は、冷酒・ワインが好きなので、それにあった肴が基本。不意のお客さまにもあわてずに作れます。

いわしの梅干煮

材料
いわし…小12尾  梅干…3〜4個  梅干の赤じその葉(あれば)…2〜3枚  酢…大2  
A…(酒・みりん…各1/4C、砂糖…大1〜2、しょうゆ…1/3C)

@梅干はちぎり、しそは刻む。
Aいわしは頭とわたをとり、塩水で洗う。
Bなべに、いわしを並べ入れ、@を散らし、酢を入れ、強火にかけ一煮したら中火にし、
 汁けが少なくなるまで煮る。
CBにAを入れ、落とし蓋をして一煮立ちさせる。中火から弱火の火加減で、なべを揺すりながら煮る。 
 時々煮汁をすくいかけて、汁けがほとんどなくなったら火を止める。

*一言メモ
いわしの臭みがなく、とても美味しいおすすめの一品!
副菜としても、お酒の肴としてもピッタリ。これで冷酒を飲むとおいしーんだな♪


大根とちくわのわさび漬けあえ

材料
大根・ちくわ…適宜  ねぎ…少々  わさび漬け  マヨネーズ  塩…少々  
 *わさび漬けとマヨネーズの割合は2:1。 

@大根は薄いいちょう切りにし、塩をふってしばらくおき、水気をしぼる。     
Aちくわは小口切りにし、ねぎは千切りにする。
Bわさび漬けとマヨネーズを混ぜ、@、Aをあえる。                 
                                                
*一言メモ
ピリッと辛く、日本酒にあう一品です。かにかまぼこを入れると色どりがよくなります。


牛肉の柳川風

材料
牛薄切り肉…200g  ごぼう…1本  卵…4個  あさつき…少々  酒…1/2C
A…(だし汁…1.5C、しょうゆ…大4、砂糖…大1、みりん…大2)

@牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、酢水につけてアク抜きする。卵は溶きほぐしておく。  あさつきは、小口切りにしておく。
Aなべにごぼうを敷いて牛肉を入れ、酒1/2Cを振って2〜3分蒸し煮し、Aを合わせて加え、さらに3〜4分煮る。
BAに溶き卵をなべの周りから中心へむかって円を描くように流し入れる。
C卵が半熟になったら火を止め、あさつきを散らして、蓋をして1分間蒸らしたら出来あがり。

*一言メモ
ごはんがすすむ一品。日本酒にもとても合います。食べ過ぎ、飲みすぎに注意♪


あさりの蒸し焼き

材料
殻つきあさり…2C  にんにく…1/2かけ  しょうが…1/2かけ  とうがらしの輪切り…少々  酒…大2  

@あさりは殻の表面の汚れを落とす。(砂を吐かせたあさり) 水気をきる。
Aにんにく、しょうがはみじん切りにする。
Bなべに(土鍋かほうろう引きなべがよい)、あさりを入れ、にんにく、しょうが、酒、とうがらしを入れて蓋をし
 強火にかける。あさりの殻が開いたら出来あがり。

*一言メモ
なべにバターを塗ってあさりを入れ、刻みにんにく、パセリ、あさつき、白ワイン、水1/3C、塩、こしょうを加え、蒸し煮にすれば、‘洋風アサリのワイン蒸し’の出来あがり!

酒の肴の定番ですね。あっという間に出来る超簡単料理です。レンジでチン♪も見てね。


レタスの湯びき

材料
レタス…1個  ごまだれ…(しょうゆ…大3、ごま油…大1、こしょう…少々)  塩…大1  サラダ油…大4 

@レタスは水で洗って大きく手でちぎっておく。
Aごまだれをボールに材料をいれ、よく混ぜ合わせて作っておく。
B鍋に約4Cの湯を沸かし、塩・サラダ油を加える。
Cグラグラ煮たったところにレタスを入れ、大きくかき混ぜながらサッと茹でる。
Dレタスをざるに上げて、水気をよくきる。ふきんで水気を取る。
Eレタスを器に盛り、Aのごまだれを回しかける。

*一言メモ
お湯はグラグラに煮立ったもので、さっと茹でるのがコツ。しゃきしゃきっとした歯ざわりがとてもグー!
とっても簡単でしょう。生野菜で食べるより、たくさん量が食べれてヘルシーです。
この料理は、周富徳氏が紹介してたものです。とにかく簡単・美味しい♪ 是非お試しあれ!

 

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